НАШИ ПОКУПАТЕЛИ


Сегодня:166
Вчера:79
В этом месяце:1269
В прошлом месяце:2841
В этом году:7665
За прошлый год:14813
Всего:251447
ban novicam  ban NOVIcloud  ban bonus market 
НОВОСТИ

Новости

Распознавание лиц в системе видеонаблюдения. Зачем и как это работает.

br6RtS7nNi4 copyCW8gMafvWFA


Видеоаналитика в системах видеонаблюдения не стоит на месте, таким функционалом, как выход из периметра, пропажа предмета из области, детекция пешеходов и прочее, уже никого не удивить. На смену приходят все более интеллектуальные сценарии и функции. Одна из которых распознавание лиц в системах видеонаблюдения, технология, которая появилась в данной сфере относительно недавно и очень уверенно захватила долю на рынке. Технология распознавание лиц на основе биометрии лица является «вершиной» видеоаналитики: она ставит наиболее сложные задачи и задействует широкий спектр математических инструментов. С одной стороны, биометрическая система реализует функцию распознавания, устанавливая вероятностную связь изображения с идентификаторами людей, зарегистрированных в базе данных. С другой стороны, биометрическая система требует безукоризненной работы функций обнаружения и слежения.

Существуют два основных способа реализации распознавания лиц в видеонаблюдении. При первом способе, процедура распознавания лиц может осуществляться “силами” самой IP-камеры и передавать видеопоток, и метаданные на сервер(ПК)/видеорегистратор. Из положительных моментов: к серверу (ПК) возможно подключить большое количество камер, т.к. на ресурсы производительности сервера не оказывается большой нагрузки. Что касается недостатков данной системы: в случае расширения необходимо будет всегда использовать камеры одного и того же производителя, для согласования базы данных и используемых шаблонов распознавания лиц.

Второй основной способ: осуществлять распознавание лиц на стороне сервера с помощью специального ПО, а с камеры видеонаблюдения передавать только видеопоток. Однозначно такую систему удобно использовать в случае, если видеонаблюдение уже установлено на объекте, заменить достаточно старый сервер/видеорегистратор. Можно ли отнести к недостаткам дороговизну устанавливаемого сервера, лицензия которого на канал стоит не мало, из-за высокой производительности сервера? Но и сами камеры с распознаванием лиц на борту стоят не дешево, плюс будет необходим демонтаж старых камер и установка новых, поэтому о цене того или иного решения говорить сложно, необходимо рассчитывать индивидуально.

Разработчиками ПО, систем видеонаблюдения был создано множество алгоритмов распознавания лиц таких как:

распознавание с помощью нейронных сетей,

методом главных компонентов,

активных моделей внешнего вида (AAM),

метод гибкого сравнения на графах.

Но несмотря на большое количество разработчиков можно выделить общий принцип действия распознавания лица.

В системах видеонаблюдения для распознавания лиц используется 2D пространство, алгоритмы наиболее простые по сравнению с 3D – позиционированием (Например, использующееся в продуктах Apple под названием FaceID) соответственно и производительных ресурсов требуется меньше, и исключает использование дополнительных датчиков, но необходимо большее количество условий, описания для распознавания лиц в различных условиях.

Использование технологии распознавания лиц в сфере безопасности безусловно вносит в свой вклад. Одним из самых ярких примеров является Китай, где создана база данных более миллиарда человек, информация поступает в единую систему от правоохранительных органов, объектов транспортной инфраструктуры, систем контроля доступа в государственных и коммерческих организациях. Все это позволяет вычислить правонарушителя довольно быстро.

Пример можно привести не только за рубежом, относительно недавно в Московском метрополитене на станции метро «Октябрьская» при использовании технологии распознавания лиц, в первый же месяц было задержано 42 человека находившихся в розыске.

Камеру или видеорегистратор с функцией распознавания лиц при наличии тревожных выходов возможно интегрировать с системами СКУД, открывая двери, шлагбаумы и взаимодействовать с другой инфраструктурой СКУД при распознавании лица, которое было добавлено в белый список. А в случае попадания в кадр лица из черного списка, можно создать оповещение о тревоге.

Установив такую систему в магазине, ресторане, кафе помимо распознавания лица, обычно осуществляется анализ пола и возраста, это позволит определить целевую аудиторию и быть наиболее клиентоориентированным, определять постоянных покупателей, например, путем вывода статистики за месяц для выдачи карты постоянного покупателя или предоставления любимого столика.

Во многих системах также присутствует функция трекинга лица, то есть составление маршрута. Данную функцию можно применить в местах крупного скопления людей, в торговых центрах, на транспортных объектах, площадях для составления наиболее оптимизированных маршрутов и изучения потребительского поведения.

Сравнение экранов TN-TFT/TFT IPS

TN-TFT

Все больше взор обращен в экраны наших устройств начиная естественно от мобильных устройств и заканчивая гаджетами там где раньше казалось, что в визуализации функционала нет необходимости. Массовая реализация телевизоров, мониторов, мобильных устройств, началась с разновидности экранов типов TFT дисплеев или жидкокристаллических экранов. Благодаря технологии LCD которая начала набирать обороты в 1990-х годах и позволила отказаться от мониторов построенных на основе электронно-лучевой трубки. Очевидно уступающих в габаритах, токопотреблении и качестве изображения, комфорте при длительном использовании такого средства отображения. На сегодняшний день появилось достаточное количество разновидностей TFT дисплеев. Стоит обратить внимание, на слова из предыдущего предложения “… достаточное количество разновидностей TFT дисплеев”, рассмотрим несколько из них это IPS и TN-TFT. IPS и TN-TFT относятся к типу дисплеев TFT, выполнены по схожей технологий, но с несколько отличающимися принципами построениями матрицы дисплея и работы.

Долгое время подряд первенство на рынке занимала технология производства дисплеев TN-TFT, но тенденция начинает меняться и сейчас количество устройств с дисплеями TFT IPS уже занимает добрую половину. Если не брать в расчет использование других технологий изготовления дисплеев.

Рассмотрим преимущества и недостатки одних из самых популярных технологии.

TN-TFT

Основным преимуществом TN монитора является малое время отклика пикселей, в среднем оно составляет порядка 1 мс, данный параметр важен при просмотре динамического ряда, скорости прорисовки. Вторым достоинством данных дисплеев является низкая стоимость производства, на данный момент самые массовые. И в копилку к достоинствам матриц TN низкое энергопотребление.

Что же касается недостатков матрицы TN-TFT, небольшой угол обзора составляет примерно 90 градусов. То есть если взглянуть на такой экран под углом в связи с тем, что каждый пиксель подвержен обретению собственного цветового оттенка общие цвета картинки будут сильно искажаться вплоть до того, что изображение можно вовсе не различить. В данном дисплее изображение также наименее контрастное, цветопередача не отображает истинных цветов. Данные дисплеи также подвержены появлению “битых пикселей”.

TFT IPS

Одним из достоинств TN-TFT матриц было упомянуто низкое время отклика, да IPS матрицы не могут сравниться с данным параметром и сейчас, но в среднем время отклика составит 3 мс, что всего на 2 мс больше. В итоге для рядового использования этот момент абсолютно не критичен и не заметен для глаза. В отрицательную сторону IPS матриц ранее можно было записать такой эффект как “glow”, то есть смазывание/размытие при динамических сценах.

Угол обзора у TFT IPS составляет 178 градусов, позволит не испортить демонстрационную картинку и отображаемую информацию, если смотреть на монитор находясь левее или правее. Одним из главных достоинств IPS дисплеев также является цветопередача, цвета куда более насыщенные, яркие, цветовая граница между оттенками цветов наиболее различима и точна. Данные матрицы способны воспроизводить цветность в 8 бит на каждый RGB канал, то есть в совокупности 24 бита, в отличие от TN матриц, там это обычно воспроизведение цветности ограничивается 18 битами.

Одним из модных критериев выбора, чтобы черный цвет действительно был черным. В большинстве случаев IPS матрица обеспечит глубокий черный цвет, в отличии от матрицы типа TN. Для данного критерия существует такое понятие как статическая контрастность.

Рано или поздно TN-TFT канет в лету, и матрицы TFT IP будут соперничать с относительно новыми игроками на рынке такими как матрицы OLED и AMOLED.

Вызывная панель Novicam FANTASY ERK

fantasy erk

В ассортименте видеодомофонов Компании Novicam есть модели устройств, которые сочетают в себе функционал нескольких систем.

Одним из таких устройств является вызывная панель Novicam FANTASY ERK. Это далеко не обычная вызывная панель домофона, которая может транслировать видео с входной зоны, позволяет общаться с посетителем, а также удалённо управлять запирающим устройством. Главными особенностями данного устройства являются встроенные: кодонаборная сенсорная клавиатура, считыватель идентификаторов, а также автономный контроллер СКУД.

Такая продвинутая вызывная панель даёт возможность с лёгкостью организовать небольшую автономную систему контроля доступа на 100 пользователей. При этом проход может осуществляться с помощью карт доступа формата EM-Marin или по цифровому паролю.

Кроме этого, вызывная панель может работать в режиме обычного считывателя с выходным интерфейсом Wiegand-26. Это может потребоваться для подключения к более сложной сетевой системе контроля доступа и реализации функции «Учёт рабочего времени».

Что касается, основного функционала вызывной панели, то она совместима практически с любым 4-х проводным видеомонитором, оснащена микрофоном и динамиком для интеркома, а также имеет встроенную видеокамеру со сверхшироким углом обзора в 136 градусов. Для работы в ночное время суток сенсорная клавиатура и кнопка вызова имеют белую SMART подсветку, интенсивность которой изменяется в зависимости от режима работы.

Данное решение будет эстетично выглядеть в любом интерьере и идеально подойдёт для использования в небольших офисах, магазинах и ресторанах.

Novicam FK1104 - готовый комплект

FK1104

Комплект видеонаблюдения от Novicam – это идеальное решение для оснащения Вашей квартиры, магазина или офиса. Такая система поможет защитить себя, свою семью или бизнес от внешних опасностей и мошенничества, даже если Вы находитесь далеко. В наборе Вы найдете все, что потребуется для самостоятельной установки системы. Оборудование идеально подобрано и настроено.
В комплект входят необходимые крепления и удобный шаблон, который поможет быстро и точно наметить на поверхности отверстия для монтажа.
Дальность связи видеокамер с видеорегистратором по беспроводной сети - до 200м, что позволяет гибко подстраиваться под любой объект
Компактные устроства легко спрятать от посторонних глаз. Регистратор способен вести запись непрерывно, при движении или в заданные промежутки времени.
Вся система работает автономно и позволяет подключиться к ней из любой точки мира через интернет. Для подключения с мобильных устройств разработано простое и удобное приложение, открывающее доступ ко всем возможностям системы.
Теперь, находясь далеко от дома или офиса, Вы легко сможете контролировать своих детей, домработников или сотрудников.
В комплект входят:

Видеорегистратор - 1шт.
Уличная Wi-Fi видеокамера - 4шт.
Блок питания - 5шт.

Основные особенности
Идеальное решение для улицы, дачи, гаража
Мобильное приложение для iOs и Android
Полный комплект для подключения
Возможность записи по времени и по движению
Отправка оповещений по тревоге на e-mail
Меню на русском языке

Видеорегистратор NOVICAM FR1008L

eLn0eAZJ GY

Novicam FR1008L
Novicam FR1008L представляет собой 8и канальный видеорегистратор, созданный на основе новейшей технологии TVI. Данная технология позволяет использовать высокочастотный видеосигнал с разрешением HD и передавать его на расстояние до 500 метров.
Благодаря высокопроизводительному процессору и профессиональной операционной системе, регистратор гибко настраивается под необходимые условия и работает одновременно с TVI, AHD, CVI, IP и аналоговыми камерами. Функция автоопределения распознает какой тип камер был подключен к регистратору – аналоговые, AHD, CVI или TVI, после чего изображение выводится на экран без необходимости дополнительных настроек. Novicam FR1008L обеспечивает запись всех каналов режиме реального времени с разрешением 720р. Возможность настройки качества записи по событиям и запись видеоданных в формате H.264+ позволяет экономить место на жёстком диске (поддерживается 1 HDD до 8 Tб). Функции удалённого одновременного подключения до 128 клиентов и облачный сервис P2P позволяют легко подключиться и настроить видеорегистратор пользователям, где бы они не находились.
Совместимость программного обеспечения серии позволяет объединять аналоговые, TVI и IP регистраторы Novicam в единую сеть наблюдения с возможностью удалённой настройки и управления. Видеорегистратор Novicam FR1008L управляет видеокамерами TVI с UTC меню через кабель видеосигнала, что облегчает настройку системы видеонаблюдения и не требует дополнительной прокладки кабелей.
Novicam FR1008L позволит модернизировать уже установленную систему видеонаблюдения до высокого разрешения, используя TVI, AHD, IP и аналоговые камеры, и станет незаменимым помощником по обеспечению безопасности. А его компактный стильный дизайн позволяет видеорегистратору легко вписаться в интерьер любого помещения (дом, офис, магазин и т.д.).

Основные особенности
Живое видео в разрешении 1080p / 720р
Подключение IP, TVI, AHD, CVI и аналоговых камер
Квотирование дискового пространства
Бесплатный облачный сервис Р2Р
Поддержка HDD до 8Тб
Дальность передачи TVI/AHD/CVI сигнала до 500 метров
Управление UTC меню TVI камер через кабель видеосигнала
Просмотр с мобильных устройств iPad, iPhone, Android

Видеомониторы FREEDOM HD с сенсорным управлением

zVBSFRHUgF8


На сегодняшний день уже трудно представить современный смартфон или планшетник без сенсорного экрана, существенно облегчающего управление многочисленными функциями. Компания Novicam – производитель домофонов тоже не остаётся в стороне от технического прогресса и представляет целую линейку видеомониторов FREEDOM HD с сенсорным управлением.

Кроме сенсорного управления, главной особенностью линейки FREEDOM является сам дисплей, в основе которого лежит технология IPS. IPS (super fine TFT) матрица по сравнению с традиционной TN-TFT имеет существенно большие углы обзора, качественную цветопередачу и насыщенные яркие цвета.

Разрешение дисплея вне зависимости от диагонали (7’’ или 10.1’’) составляет 1024x600, что более чем достаточно для просмотра изображений c 2-х вызывных панелей и 2-х видеокамер с разрешением 1 Mpix формата AHD-M.

Как и любой современный видеодомофон FREEDOM HD имеет весьма широкий функционал, настраиваемый через графическое меню. Есть поддержка записи видео и фото на карту памяти, автоответчик, встроенный медиаплеер, фоторамка, часы и многое другое.

Важно отметить, что домофон оснащён встроенным реле и имеет возможность управления автоматикой ворот, шлагбаумом или замком напрямую без участия вызывных панелей.

Корпуса мониторов выполнены из алюминия и акрила в 2-х цветовых исполнениях и 2-х типоразмерах дисплея, которые будут актуальны в любом интерьере.